Sant'Antonio Abate è uno dei santi più venerati in Abruzzo, protettore degli animali, delle stalle e preservatore dai pericoli di incendio, il detto popolare"da pericule, male e lambe, Sant'Antonie ce ne scampe!"
La festa
di Sant'Antonio cade il 17
Gennaio, ma si entra nel clima almeno con una settimana d’anticipo e per
l'occasione si preparano questi tipici dolcetti ripieni di marmellata e dalla
forma di "uccelletto" assai graditi ai bambini e...non solo!
Ho voluto rispettare la tradizione ed ho realizzato la ricetta di Rino Faranda, La gastronomia teramanaSi pone la farina a fontana e vanno aggiunti olio vino bianco e zucchero, si amalgamano gli ingredienti e si forma una pasta motrbina che si lasia risposare in frigorifero per circa 20 mimuti
Si avvolgono cercando di dare forma di uccelletto e poi si procede con l'intaglio
e qui la fantasia non ha limiti, basta solo far attebzione di non tagliare la pasta per non far uscire la marmellata!
Questo è il particolare di un uccelletto pittato e guarnito con le forcici.
Il particolare per evidenziare la pittatura
Ora sipossono mettere in forno a 160 gradi per circa 20 minuti.
A qualche uccelletto è fuoriuscita la marmellata, frutto di una non riuscita pittatura!
Gli uccelletti devono conservare un colorito chiaro.
Buona festa di Sand'Andonio!
La Gastronomia di Rino Faranda è un volume che raccoglie le ricette tradizionali della cucina teramana ormai è introvabile, bellissima pubblicazione a cura della Cassa di risparmio della Provincia di Teramo.
Those pastries certainly do look delicious!
RispondiEliminaGrazie mille; cercavo questa ricetta!!!
RispondiEliminaThese look really good .. wishing you a nice day:)
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RispondiEliminaOlá amiga,vim retribuir sua carinhosa visita ao meu cantinho.
Obrigada,volte sempre e pegue o meu selinho de agradecimento!
Beijos Marie.
I heard about St. Anthony in my Sunday school when I was a child. These delicacies are surely attractive to children and appetizing for adults. :)
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