domenica 11 gennaio 2015

"li cillitte de Sand'Andonie"

Sant'Antonio Abate è uno dei santi più venerati in Abruzzo, protettore degli animali, delle stalle e preservatore dai pericoli di incendio, il detto popolare"da pericule, male e lambe, Sant'Antonie ce ne scampe!"


La festa di Sant'Antonio cade il 17 Gennaio, ma si entra nel clima almeno con una settimana d’anticipo e per l'occasione si preparano questi tipici dolcetti ripieni di marmellata e dalla forma di "uccelletto" assai graditi ai bambini e...non solo!
 
Ho voluto rispettare la tradizione ed ho realizzato la ricetta di Rino Faranda, La gastronomia teramana

 Si pone la farina  a fontana e vanno aggiunti olio vino bianco e zucchero, si amalgamano gli ingredienti e si forma una pasta motrbina che si lasia risposare in frigorifero per circa 20 mimuti

 Formare delle piccole palline da schiacciare e poi aggiungere la marmellata conaggiunta di cioccolata mandorle tostate limone grattuggiato e rhum




 Si avvolgono cercando di dare forma di uccelletto e poi si procede con l'intaglio 

 e qui la fantasia non ha limiti, basta solo far attebzione di non tagliare la pasta per non far uscire la marmellata!
 Questo è il particolare di un uccelletto pittato e guarnito con le forcici.
Il particolare per evidenziare la pittatura 

Ora sipossono mettere in forno a 160 gradi per circa 20 minuti.

 A qualche uccelletto è fuoriuscita la marmellata, frutto di una non riuscita pittatura!

 Gli uccelletti devono conservare un colorito chiaro.


 
Buona festa di Sand'Andonio!
 La Gastronomia di Rino Faranda è un volume che raccoglie le ricette tradizionali della cucina teramana ormai è introvabile, bellissima pubblicazione a cura della Cassa di risparmio della Provincia di Teramo.







5 commenti:

  1. Those pastries certainly do look delicious!

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  2. Grazie mille; cercavo questa ricetta!!!

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  3. These look really good .. wishing you a nice day:)

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  4. Olá amiga,vim retribuir sua carinhosa visita ao meu cantinho.
    Obrigada,volte sempre e pegue o meu selinho de agradecimento!

    Beijos Marie.

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  5. I heard about St. Anthony in my Sunday school when I was a child. These delicacies are surely attractive to children and appetizing for adults. :)

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